当前位置:首页 >> 资讯新闻 >> 领导活动 >> 正文

雪莲调研指导学校开学准备工作和“双减”工作

2021-09-02 10: 11    来源:    作者:

9月1日县政协党组书记、主席、宣传部部长雪莲深入中小学幼儿园调研指导学校开学准备和“双减”工作,教科局、卫健局、疾控中心相关负责人陪同调研。

雪莲一行先后来到县幼儿园、县中学、县小学,仔细察看校园环境,了解常态化疫情防控、贯彻落实"双减"政策、特色教学开展等开学准备工作,听取了课后服务落实情况、教师队伍建设、专业设置、发展现状、未来愿景等情况,并反复叮嘱相关部门和学校负责人,要始终把师生健康安全放在首位,统筹抓好疫情防控和开学准备,切实做到守土有责、守土尽责,确保教学秩序正常、校园安全和谐。

雪莲要求,学校要强化“校园安全”,做好开学各项保障工作。严格校园疫情防控,从严落实校园防控责任、防控措施,深入排查盲区和漏洞,做实做细应急处突预案,持续做好新冠疫苗接种工作,全力确保师生和校园安全。巩固安全治理成果,逐一对照校园安全隐患问题清单,开展“回头看”排查,对安全事故多发易发的重点领域加强复查,确保每一项隐患及时整改到位。做好校园环境整治,特别是对新投入使用的学校、幼儿园要创造干净、整洁、舒适、健康的校园环境,展现环境优美、文明有序的学校新风貌。落实食品安全管理,突出工作重点,强化主体责任,完善监管措施,加强对食品安全各环节的检查督导,共同筑牢学校食品安全坚固防线。做好学生心理健康疏导,结合“双减”工作,在合理安排学生学习之外,注重加强学生生命教育和心理健康教育,促进身心健康,激发成长潜能。要聚焦“轻负高质”,推进“双减”工作与学校、社会、家庭三方结合起来,与提升教育领域治理现代化结合起来,与数字化改革场景应用结合起来,赋予青少年更优质的成长环境,让孩子能够在艺术、体育、科技等方面展现天赋、激发潜能,实现健康成长、热爱生活、全面发展,培养更多的创新型、实用型、复合型人才,为经济社会可持续发展注入源源不断的动力。要抓实“强师育人”,强化起跑即冲刺的意识。要从关注教育项目布局建设向注重教育内涵建设方向转变,进一步重视教育抓内涵、上层次,以教好每一名学生、成就每一名教师、开好每一门课程、办好每一所学校为目标,把学校办出特色。要从教育的传统管理向改革创新管理体制方向转变,与敦煌学校探索的同时,进一步试点大单元教学,加强校际间的教学交流,提升教学质量。要从封闭式办学向开放式办学方向转变,通过实行“教育开放月”,扩大家长参与度,定期征求社会和家长意见,改进教育教学工作。

04.webp.jpg