当前位置:首页 >> 资讯新闻 >> 领导活动 >> 正文

阿克塞县委书记陶涛接受酒泉广播电视台专访

2021-11-30 09: 21    来源:    作者:

11月29日,阿克塞县委书记陶涛接受酒泉广播电视台“中国共产党酒泉市第五次代表大会——新酒泉、新发展、新征程”节目专访。

01.webp.jpg

记者:今天我们请到会客厅的是阿克塞县委书记陶涛。以前您也去过阿克塞,这次相比以前去有什么不同?

陶涛:这一次去是全面的深入的了解阿克塞,阿克塞是一个好地方,对阿克塞的风土人情,做了深入、全面的了解,我热爱阿克塞这片沃土。

访谈中,陶涛围绕贯彻落实市党代会精神,结合阿克塞县实际,就如何在融入大敦煌文化旅游经济圈、建设新能源发电大基地、创建民族团结进步示范区、为民谋福祉、提升县域综合经济实力、实现阿克塞县既定目标等方面,畅谈了阿克塞未来发展的思路举措。

记者:党代会报告指出要“两级联动”,其中一极是要建设以敦煌为主体的文化旅游增长极,这对于阿克塞来讲意味着什么?

陶涛:这个思路的确立对于阿克塞来说是一个新的机遇,特别是以敦煌为主线的文化旅游产业的发展,将会给阿克塞注入新的活力,特别是借助阿克塞在甘青、甘新环线的区位优势,把阿克塞的民族元素融入进来,对阿克塞的文化旅游将是一个大的提升。

陶涛说,阿克塞县会抢抓机遇,加快推进当金山多能互补新能源基地建设,着力打造全国可再生能源示范区,在争取实施阿克塞—华南输电工程方面做了大量的工作,紧盯新能源产业发展,不断加快新能源产业布局,全力打造阿克塞县新能源增长极,助推全县经济社会高质量发展。

陶涛说,目前,县上虽然在发展中暂时遇到了一些困境,经济指标增速放缓,但我们有能力摆脱、有信心扭转经济总量小、财源项目少、基础设施欠账多的短板弱项。为此,今后五年,我们将坚持高质量发展不松劲,树牢“发展为先、产业为本、项目为纲”的工作理念,大抓项目、抓大项目,优化存量、培植增量,持续增强经济社会发展的后劲。

记者:党代会报告中多次提到了阿克塞,您觉得党代会给您制定的这些目标任务有难度吗?

陶涛:阿克塞因为是一个少数民族地区,经济社会发展底子比较薄,产业结构单一,税源比较单一,但是在市上新的目标和蓝图绘就之后,我们将会按照市上的要求,特别是在市委市政府的关心下,进一步理清我们的发展思路,我们有信心、有决心把市上定的目标完成。

陶涛说,阿克塞县作为少数民族自治县,将始终把维护民族团结作为重要工作抓牢抓实,共同团结奋斗、共同繁荣发展,将顺应人民对幸福生活的美好向往,围绕人民群众关心的问题精准施策,协调推进物质富裕和精神富裕,统筹推进民主法治和社会治理,强化“五富”机制共建,不断夯实建成共同富裕的保障体系。