当前位置:首页 >> 资讯新闻 >> 通知公告 >> 正文

阿克塞县自然资源局关于阿克塞县察汗鄂博图岭石墨矿矿山地质环境恢复治理有关情况的公告

2020-04-08 00: 00    来源:    作者:

  一、基本情况

  阿克塞县察汗鄂博图岭石墨矿,矿业权人:阿克塞县风华矿业有限责任公司,矿区面积:7.5221平方公里,采矿权证号:C6209002011097130118757,有效期限:2012年06月15日至2017年06月15日。

  二、矿山地质环境恢复治理情况

  根据中央环境保护督察工作协调联络小组(信访)交办整改要求,阿克塞县人民政府于2017年1月至2018年11月,投资3759万元,对阿克塞县察汗鄂博图岭石墨矿开展矿山地质环境恢复治理工作。2018年11月,经酒泉市自然资源局组织市生态环境局、市林草局以及专家组实地复核,通过项目验收。

  综合治理工作实施后,使被破坏、压占的土地资源及植被资源得到治理、恢复,地貌景观得以改善,形成与周围地貌和植被相协调的环境,维护该区域的生态平衡,也能有效消除矿业活动带来的地质灾害隐患,增加土地利用面积和效能,提高土地再利用价值,为该区牧业发展创造良好的自然环境,社会效益较显著。

  三、矿山地质环境恢复治理责任主体

  根据《矿山地质环境保护规定》第十六条“开采矿产资源造成矿山地质环境破坏的,由采矿权人负责恢复治理”,阿克塞县察汗鄂博图岭石墨矿矿山地质环境恢复治理工作虽已完成,但是阿克塞县风华矿业有限责任公司作为采矿权人,即为阿克塞县察汗鄂博图岭石墨矿矿山地质环境恢复治理责任主体。