当前位置:首页 >> 资讯新闻 >> 通知公告 >> 正文

关于做好阿克塞县受疫情影响行业中小微企业贷款贴息申报工作的通知

2020-05-06 00: 00    来源:    作者:

  各相关单位:

  按照酒泉市委、市政府《关于进一步加大对企业贴息支持力度促进经济持续健康发展的政策措施》的通知》(酒财金〔2020〕14号)、《酒泉市人民政府办公室印发《关于进一步加大对企业贴息支持力度促进经济持续健康发展的政策措施》的通知》(酒政办发〔2020〕39号)中关于对阿克塞县中小微企业贷款贴息的相关要求,结合我县实际,现将受疫情影响行业中小微企业贷款贴息申报工作通知如下:

  一、县财政安排贴息资金支持降低企业融资成本

  (一)贴息范围。在阿克塞县办理工商登记和税务登记的、受疫情影响较大、有发展前景但暂时受困的企业,特别是鲜活农畜产品收储加工、农业生产、物流交通、餐饮住宿、文化旅游等与人民群众生产生活密切相关的企业(不含个人及个体工商户)。

  (二)贴息标准和期限。企业凭疫情防控期内新生效的贷款合同(签订时间:2020年1月1日-2020年5月15日)向主管部门申请财政贴息,相关企业主管部门认定企业因疫情的不同受损情况,并确定相应的贴息补助比例,按照不高于企业贷款合同签订日最近一次公布的一年期LPR利率,县级财政部门按照不高于企业贷款合同签订日最近一次公布的一年期LPR利率,给予50%的财政贴息。市财政按照实际贴息额的20%予以奖补,贴息奖补期限不超过6个月。

  (三)贴息资金申请程序。申报主体认真填写《阿克塞县疫情防控小微企业贷款贴息资金申请表》,报所在行业主管部门,由主管部门负责审核。主管部门根据企业申请,对申报材料的真实性、完整性及是否满足申报条件进行审核并提出贴息意见,报县财政局复核。 县财政局复核同意后在全县公告5个工作日,无异议后按程序进行贴息拨付至申报企业。

  二、切实加强应急保障资金监督管理

  (一)强化监督管理。各有关部门要严格按照程序和筛选标准报送企业名单。县财政要加强对财政贴息资金安排的监管、监督。县审计局要加强对受疫情影响行业中小微企业贴息贷款的审计监督,促进资金使用的公开、公平、公正。发放贴息的企业和相关金融机构要自觉接受财政、审计部门的监督检查。

  (二)提高资金使用效益。县财政要及时拨付贴息资金,加强资金使用全流程监管,强化绩效管理要求,确保贴息资金使用安全、合规和有效,并根据工作需要适时组织开展绩效评价。任何单位和个人不得以任何理由、任何形式截留、挪用贴息资金。

  (三)严格责任追究。各相关部门工作人员存在违反本通知要求滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,企业借机骗取套取财政和信贷资金的,要依据《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规追究相应责任、坚决严惩不贷;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

  三、强化责任担当,狠抓贯彻落实

  (一)深化认识,提高站位。各相关部门要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识打赢疫情防控阻击线的重要性和紧迫性,坚决服从县委县政府部署安排,对受疫情影响行业中小微企业资金需求应保尽保,切实加强组织领导,抓好贯彻落实。

  (二)明确责任,协同推进。各相关部门要担负主体责任,主动了解受疫情影响行业中小微企业生产经营需求,下沉服务、上门服务,及时帮助企业排忧解难。县财政要简化申报流程、提高办理效率,尽快拨付贴息资金。审计部门要加强资金跟踪审计,发现问题及时推动整改。各部门要加强联动、信息共享,形成工作合力,重大问题及时报告。

  (三)特事特办,突出实效。各部门要切实强化责任担当,坚持特事特办、急事急办,业务办理高效化、便利化,全力以赴支持受疫情影响行业中小微企业开展生产经营、扩大生产能力,确保政策尽快落地见效,真正惠及受疫情影响行业中小微企业以及人群。


附件下载:附件2  阿克塞县疫情防控小微企业贷款贴息资金申请表.xlsx