当前位置:首页 >> 资讯新闻 >> 通知公告 >> 正文

阿克塞县自然资源局关于省级环境保护督察反馈意见问题整改清单销号情况的公示

2020-07-08 00: 00    来源:    作者:

  按照相关要求,现对已完成整改问题情况进行公示。

  省级环境保护督察反馈意见问题的情况

  第十八项:部分矿山开采项目因历史原因,受矿权退出政策不明、治理资金来源缺乏等问题困扰,所在县市存在观望等待态度的现象,一些矿山整改不坚决;一些矿山停止采探矿活动后,未积极跟进开展设施清除、生态恢复等整治措施

  责任单位:阿克塞县自然资源局

  整改目标:建立矿业权人履行保护和治理恢复矿山地质环境法定义务的约束机制。矿山地质环境恢复和综合治理的责任全面落实,新建和生产矿山地质环境得到有效保护和及时治理, 历史遗留问题综合治理取得显著成效。基本建成制度完善、责任明确、措施得当、管理到位的矿山地质环境恢复和综合治理工作体系,形成“不再欠新帐,加快还旧账”的矿山地质环境恢复和综合治理的工作局面。

  完成情况:一是加快推进全县矿山地质环境详细调查,对全县范围内因矿山资源开发造成的环境破坏情况以及历史遗留矿山进行排查,编制《阿克塞县矿山地质环境综合治理规划》。

  二是将矿山地质环境恢复和综合治理的责任与工作落实情况作为矿山企业信息社会公示的重要内容和抽检的重要方面,强化对矿业权人主体责任的社会监督和执法监管。加大执法监督力度,督促矿山企业严格按照恢复治理方案边开采边治理。对拒不履行恢复治理义务的在建矿山、生产矿山,依法依规严肃处理,企业列入失信企业名单。

  三是认真落实自然保护区管理相关法律法规和规章制度,要求自然保护区内已设置的矿业权,开展环境恢复治理工作,我县涉及自然保护区的5宗矿业权“三不留、一毁闭”工作已全部执行到位,矿山地质环境恢复治理已经全面完成,并通过验收。

  四是我局通过政府采购方式,确定甘肃省地矿局第四地质矿产勘查院为中标单位,编制了《大、小哈尔腾区域矿山地质环境恢复治理项目可行性研究报告》,该报告于2018年10月11日,在酒泉市召开了评审会,专家一致同意通过评审。《红柳沟石棉矿区矿山地质环境恢复治理项目可行性研究报告》已编制完成,并于12月5日,通过专家评审。

  以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式署联系方式,向阿克塞县自然资源局整改办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

  公示时间:2020年7月8日至2020年7月12日,共5天。

  受理部门:阿克塞县自然资源局

  联系电话:0937-8322214

  联系地址:阿克塞县民主路32号

  阿克塞县自然资源局

  环境保护有关问题整改工作领导小组办公室

  2020年7月8日