当前位置:首页 >> 资讯新闻 >> 通知公告 >> 正文

关于做好内蒙古满洲里市来酒返酒人员疫情防控工作的公告

2021-11-30 09: 31    来源:    作者:

11月27日,内蒙古满洲里市在“应检尽检”人员核酸检测过程中,发现3例新冠病毒核酸检测阳性人员。目前,已累计报告确诊病例20例。为严格贯彻“外防输入、内防反弹”防控策略,有效控制和降低新冠肺炎疫情传播风险,现就做好内蒙古满洲里市来酒返酒人员疫情防控工作公告如下:

一、主动报备行程。11月13日以来有内蒙古满洲里市旅居史的来酒返酒人员或与已公布感染者行动轨迹有交叉的来酒返酒人员,必须第一时间主动向所在村组(社区)和单位报备,并按要求积极配合落实相关防控措施。

二、加强人员排查。各县(市、区)、乡镇(街道)、村组(社区)和各部门、各单位要立即对11月13日以来内蒙古满洲里市的来酒返酒人员开展摸排登记,并对相关人员进行核酸检测,落实相关防控措施。各酒店、宾馆、旅店、民宿等住宿经营场所要主动排查内蒙古满洲里市来酒返酒人员,发现异常情况及时报告。

三、科学安排出行。提醒广大市民如非必要,近期不要前往疫情发生地有关区域,确有特殊情况必须前往的要及时向所属村组(社区)、单位报备,务必做好个人防护。返程前主动向居住地所属村组(社区)、单位报告抵达日期,并配合落实相应防控措施。

四、强化健康监测。请广大市民进一步提高风险防范意识,关注自身健康状况,做好个人防护,养成戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、一米线、文明用餐等良好生活习惯。一旦出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,应佩戴好口罩及时到发热门诊或定点医疗机构就诊,并主动告知医生近期旅居史、接触史等情况,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具。

五、积极接种疫苗。接种新冠病毒疫苗是目前疫情防控最经济有效的手段,能够降低感染率、重症率和病死率。请符合接种条件但尚未接种新冠病毒疫苗或尚未完成两剂次接种的居民朋友尽快接种疫苗;完成两剂次接种满6个月的18岁以上成人,可到就近疫苗接种单位接种第三剂加强疫苗,共筑全民免疫屏障。

                                                                                                                                             酒泉市新冠肺炎疫情联防联控

                                                                                                                                                       领导小组办公室

                                                                                                                                                      2021年11月29日