当前位置:首页 >> 资讯新闻 >> 通知公告 >> 正文

关于做好哈尔滨市、陇川县来酒返酒人员疫情防控工作的通告

2021-12-04 21: 32    来源:    作者:

2021年12月2日0-24时,哈尔滨市新增本土确诊病例10例,云南省陇川县新增本土确诊病例10例,12月2日24时,哈尔滨市南岗区爱达尊御小区等10个小区、街道调整为中风险地区,12月3日9时,陇川县仁和医院和星云小区等4个区域调整为高风险区。为精准做好外防输入工作,有效控制和降低新冠肺炎疫情传播风险,保障人民群众生命安全和身体健康,结合近期我市疫情防控工作要求,现就有关事项通告如下:

一、2021年11月19日(含)以来有哈尔滨市、云南省陇川县旅居史的来酒返酒人员,请务必第一时间主动向所在社区(村组)和单位报备,并配合落实相关防控措施。同时,黑龙江省、云南省来酒返酒人员需提供48小时内核酸检测阴性证明。 

二、各县(市、区)疫情联防联控领导小组要时刻紧绷疫情防控这根弦,时刻关注全国疫情动态,及时排查中高风险地区及疫情相关地区的来酒返酒人员。各乡镇(街道)、村组(社区)和各部门、各单位要立即对11月19日以来黑龙江省哈尔滨市、云南省陇川县的来酒返酒人员开展摸排登记,并第一时间落实核酸检测和相应管控措施,确保应检尽检。  

三、广大市民要密切关注中高风险地区及疫情发生地信息动态,合理安排出行,近期非必要不要前往中高风险地区及疫情相关的地区。一旦发现健康码、行程卡变为“红码”或“黄码”,必须第一时间向所在社区(村)报告,并配合落实相关管控措施。

四、请广大市民进一步提高风险防范意识,密切关注自身健康状况,做好个人防护,养成戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、一米线、文明用餐等良好生活习惯。一旦出现发热、咳嗽、腹泻、乏力、味(嗅)觉减退等症状,应佩戴好口罩及时到发热门诊或定点医疗机构就诊,并主动告知医生近期旅居史、接触史等情况,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具。

五、接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎疫情最经济、最有效的措施,能显著降低感染率、重症率和病亡率,减缓并阻断疾病流行。请符合接种条件的3岁及以上和完成全程接种6个月以上的市民尽快到就近疫苗接种单位接种第三剂加强疫苗,共筑全民免疫屏障。

                                                                                                                         酒泉市新冠肺炎疫情联防联控

                                                                                                                                  领导小组办公室

                                                                                                                                 2021年12月3日