当前位置:首页 >> 资讯新闻 >> 政务动态 >> 正文

近6亿元“输血”!甘肃阿克塞50MW熔盐槽式光热示范项目重启建设

2020-10-12 14: 58    来源:CSPPLAZA光热发电平台    作者:

CSPPLAZA光热发电网讯:在天津滨海光热发电投资有限公司董事长官景栋团队锲而不舍的努力下,自2018年5月因资金链断裂停工至今的甘肃阿克塞50MW熔盐槽式光热示范项目终于迎来了甘肃省政府抛出的橄榄枝。

01.webp.jpg

9月30日,甘肃省绿色生态产业发展基金工作协调领导小组办公室下发《关于省绿色生态产业发展政府引导基金对阿克塞50兆瓦熔盐槽式光热发电项目进行增资扩股的通知》(甘财建【2020】202号),称对该项目的增资扩股已经省政府同意。

随后,甘肃省绿色生态产业发展政府引导基金管理有限公司向阿克塞项目的业主公司甘肃光热发电有限公司发函,将对该项目进行增资扩股,最高投资额按《金钒能源甘肃阿克塞太阳能热发电站预可行性研究报告》中项目总投资额198608万元的30%(59582万元)计算。

02.webp.jpg

这意味着,甘肃阿克塞50MW熔盐槽式光热示范项目将获得近6亿元输血,起死回生。对于其它的资金缺口,甘财建【2020】202号文亦明确称:甘肃省绿色生态产业发展政府引导基金管理公司将积极推动甘肃光热公司与金融机构和投资企业的合作谈判,争取实现以银团投贷联动、在建项目融资等方式优化、盘活并全面、全程支持甘肃光热公司阿克塞50MW熔盐槽式光热发电项目于2021年12月建成运营实现并网发电。

据悉,当前,该项目已正式复工,预计将于2021年12月底前实现并网发电,并获得对应的上网电价支持。

阿克塞50MW熔盐槽式光热示范项目是国家首批20个光热示范项目之一,项目自2017年5月开建至2018年5月停工,累计建成熔盐槽式500米回路先导工程,完成集热场及组装车间建设等部分工程,完成投资9.64亿元,占计划总投资额的48.2%。

2018年,甘肃光热公司的母公司天津滨海光热发电投资有限公司深陷债务泥沼,资金链断裂,阿克塞项目随之中止建设,停建至今。

两年多来,在生死边缘徘徊的艰难处境下,官景栋团队未曾放弃努力,终迎来了今天的大逆转。另一个好消息是,中国科学院现已决定成立中科储能产业技术创新研究院,由中科院上海应用物理研究所和天津滨海光热技术研究院有限公司合作创建,该研究院将重点推进熔盐和氢储能技术的研发,这对熔盐储能技术的研发应用意义重大。

官景栋对此表示,“甘肃省政府在甘肃光热发电有限公司债务纠纷缠身,处境艰难的情况下,仍给予如此直接而有效的支持,足以证明对阿克塞国家光热示范项目的重视,对官景栋团队的认可!甘肃省政府和中科院的此番行动,对槽式高温熔盐技术的验证推广,甚至对整个光热发电产业的后期发展都具有重大的推动作用!”

一家民营企业,自2010年进入光热市场至今已十年有余,即便历经坎坷,官景栋对光热发电的信心和决心始终未变。今天,在甘肃省政府和中科院的支持下,官景栋团队迎来了新生,熔盐槽式光热发电技术的成功商业化再次进入了倒计时。这不仅仅是一个公司逆转翻盘的成功,更是光热发电技术价值和生命力的体现。