当前位置:首页 >> 资讯新闻 >> 政务动态 >> 正文

阿克塞哈萨克族自治县第十八届人民代表大会第六次会议第二次全体会议召开

2021-04-14 09: 10    来源:    作者:

4月13日上午,阿克塞哈萨克族自治县第十八届人民代表大会第六次会议举行第二次全体代表会议。

本次会议应出席代表86名,因事因病请假代表19名,实际到会代表67名,出席今天大会的代表人数符合法定人数。

张金荣、蔡俊堂、雪莲、田国强、莎伊芙罕、茹明辉、阿利、加尔恒在主席台前排就坐。

在主席台就坐的还有:主席团成员,不是主席团成员的其他县级领导以及历届退休老同志。

列席大会的有:县委、县政府各部门和群团组织的负责人,省市驻阿各单位负责人共100多人。县人大常委会副主任茹明辉主持会议。

会上,听取了县人大常委会主任蔡俊堂所作的人大常委会工作报告。

报告指出,过去的一年,自治县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真践行习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,在县委的正确领导下,紧紧围绕工作大局,聚焦发展主题,突出法治主业,践行民生主旨,依法履行职责,较好地完成了自治县十八届人大五次会议确定的各项任务,为决战全面建成小康社会、助推县域经济社会高质量发展、推进基层民主法治建设作出了积极贡献。

报告指出,过去的一年,人大常委会聚焦推动县委决策部署落地见效,在重决议、促落实上发挥职能优势;聚焦推进基层民主法治建设与时俱进,在立良法、促善治上夯实法治根基;聚焦助推县域经济社会高质量发展精准发力,在稳增长、促发展上加大监督力度;聚焦更好发挥代表主体作用履职尽责,在增活力、促担当上完善制度机制;围绕加强“两个机关”建设担当作为,在强素质、促提升上创新思路举措。

报告强调,2021年是“十四五”规划的开局之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也是两个百年目标交汇与转换之年。年初召开的县委十五届五次党代会,对全县2021年经济社会发展的目标任务、“十四五”时期经济社会发展的基本思路以及2035年远景目标作出了全面部署,思路清、作风实、措施硬、劲头足,极大地提振了全县上下大干快上的精气神,为我们做好新时代人大工作指明了前进方向,明确了行动指南,增强了前进动力。常委会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕四大基地建设和五个县争创战略目标,聚焦县委“一区两极三点”发展布局,精心选择监督议题,忠实履行法定职权,不忘初心勇担当,牢记使命善作为,为助推县域经济社会高质量发展、推进基层民主法治建设作出新的更大贡献,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

报告要求,围绕常委会2021年工作的总体要求,要着力抓好始终坚持党的领导,在强化政治建设上做表率;扎实推进依法治理,在民主法治建设上善作为;依法履行监督职责,在增强监督质效上下功夫;突出代表主体地位,在保障代表履职上求实效;不断提升履职能力,在自身建设上严要求等五个方面的工作。

会议还听取了县人大常委会副主任、人大法制委员会主任委员加尔恒代表自治县人大常委会所作的关于《甘肃省阿克塞哈萨克族自治县城市市容和环境卫生管理条例(草案)》起草情况的说明;听取了县人民法院院长郑文涛所作的人民法院工作报告;听取了县人民检察院代理检察长常祯所作的人民检察院工作报告;听取了自治县第十八届人民代表大会各专门委员会2020年工作总结暨2021年工作要点;表决通过大会选举办法(草案)。