当前位置:首页 >> 资讯新闻 >> 政务动态 >> 正文

阿克塞骆驼通过专家组农产品地理标志品质审定和品质鉴评

2021-04-30 00: 32    来源:    作者:

 4月26日-28日,省农产品质量安全检测中心(省绿色食品办公室)组织长江学者、西北师范大学教授卢小泉为组长,甘肃农业大学教授滚双宝、甘肃省林业草原局、高级工程师谢忙义,西北民族大学教授罗兴平,甘肃省农业科学院研究员程鸿,省农产品质量安全检验检测中心(甘肃省绿色食品办公室)、农业农村部地理标志核查员、高级农艺师吴进贤,甘肃省农产品质量安全检验检测中心(甘肃省绿色食品办公室)、农业农村部地理标志核查员、高级工程师罗浩亮,酒泉市农产品质量安全监督管理站科长毛明鹏等8人组成专家组,赴我县开展阿克塞骆驼农产品地理标志登记目录外审定和品质鉴评。

县委副书记田国强及县畜牧兽医中心负责人陪同。

4月26日专家组通过现场核查,认为阿克塞骆驼的生活区域范围、自然生态环境、生产技术规范。符合《农产品地理标志登记管理办法》要求,一致同意“阿克塞骆驼”农产品地理标志认证通过省级目录外审定。

4月27日至28日召开了品质鉴评会,在听取阿克塞骆驼产地环境、品质特色、生产方式、人文历史、知名度及发展前景等相关情况后,专家组通过质询、提问和品鉴,一致认为,阿克塞骆驼属于河西双峰驼,体质紧凑,结构匀称,纤维较细,肉色红润,肌肉细嫩,无腥膻味,味道鲜味,同意阿克塞骆驼农产品通过品质鉴评。

在品质鉴评会上田国强指出,要将农产品地理标志工作融入到乡村振兴战略中谋划推动,做大做强产业规模,持续在发挥产业优势上下功夫;要不断提升产品品质,全面落实技术控制规范,切实加强质量监管,不断提升品牌影响力和市场信誉度,有效促进农业增效、农民增收、农村发展。同时,根据专家组的意见建议,进一步完善申报资料,争取顺利通过国家农业农村部的评审。