当前位置:首页 >> 资讯新闻 >> 政务动态 >> 正文

阿克塞县“两新”组织多点发力掀起党史学习教育热潮

2021-05-25 08: 59    来源:    作者:

党史学习教育开展以来,阿克塞县“两新”组织按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,紧密结合发展实际,守正创新、以学笃行,从加强组织领导,强化专题学习,营造学习氛围,开展实践活动四个环节入手,激发非公经济组织和社会组织工委党建活力,发挥党建引领作用,为企业发展提劲赋能,推动党史学习教育落地见效。

精心安排部署,高位统筹开好局。

及时召开党史学习教育动员部署会,结合企业实际制定了实施方案,成立领导小组和工作机构,与全年工作同安排、同部署、同落实。认真传达中央和省、市、县相关精神要求,统一思想行动,吹响党史学习教育“集结号”,制定学习计划,细化任务要求,明确职责分工,力争做到“规定动作”扎扎实实、“自选动作”特色鲜明,确保党史学习教育有条不紊推进。

活用学习资源,强化理论夯基础。

坚持把党史学习、理论学习同总结经验、观照现实、推动工作相结合,充分利用“三会一课”、“企业例会”、“主题党日”,集中力量开展党史学习教育。以“线上+线下”、“专业队伍+特色活动”联动的方式,创新“四微”学习法,开展微朗读、微党课、微故事、微分享活动,以活泼轻松、内容新颖的形式提高员工参学积极性,利用学习强国、甘肃党建等线上平台丰富的学习资源,扩宽学习渠道,以个人自学、专题学习、交流研讨、讲党课等形式,认真研读习近平总书记《论中国共产党历史》以及《中国共产党简史》等指定学习材料;系统学习习近平总书记关于民营经济发展、社会主义市场经济体制、两新党建等重要论述和党中央关于党建引领两新组织发展的有关文件精神,深入学习民营经济和社会组织发展史、两新党建工作发展历程等内容,努力做到学以致用、用有所成,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进企业改革发展和党的建设各项工作的实际行动,确保党史学习教育取得实实在在的成效。至目前,全县“两新”组织开展集中学习40余场(次),开展研讨交流11场(次),发放学习资料50余册,开展读书班5场(次),党史大家讲10期。

营造良好氛围,丰富载体求实效。

突出围绕党的奋斗光辉历程、伟大贡献、初心宗旨、理论成果、伟大精神、宝贵经验六个方面重点内容,将企业价值观与党史学习教育相结合,组织非公和社会组织深入开展专题研讨、交流心得体会、接受思想教育,不断增强党员爱党、爱国和爱企业的政治觉悟。充分运用各类阵地、平台开展党史学习教育宣传,在行政楼门口LED屏、企业微信群开辟“党史教育”专栏,及时更新党史知识、上级要求、学习动态,组织开展各类宣传3场,转发红色故事、宣传视频100余条,利用LED显示屏滚动播放党史学习教育宣传标语10余条,张贴宣传海报5幅。为学习党史营造浓厚氛围,确保公司上下时时受感染、处处受熏陶,推动党史学习教育走深走实。

坚持学做结合,笃行实干解难题。

始终把为群众办实事解难题作为党史学习教育的“出发点”和“落脚点”,深化“我为群众办实事”实践活动,引导“两新”组织在促进高质量发展、履行社会责任、凝聚职工群众、服务生产生活等方面发挥积极作用。职能部门和非公企业联合开展“我为企业谋发展”活动,县级领导带头联系重点企业,深入生产一线,倾听企业诉求,帮助解决实际困难;各非公企业精心策划“我为员工办实事”实践活动,从员工最关心的问题入手,着力解决好员工待遇、福利、劳动强度等员工急难愁盼问题,让员工看到变化、得到实惠;同时,非公企业组织开展“党员责任岗”、“党员示范岗”、“党员先锋岗”三岗联创活动,增强党员的身份意识、责任意识,激励党员在工作中带好头、当先锋、作表率,切实把学习成果转化为工作动力和具体成效,助推企业健康发展,助力县域经济高质量高速度发展。