当前位置:首页 >> 资讯新闻 >> 政务动态 >> 正文

阿克塞县推动党史学习教育走心走实

2021-05-31 09: 21    来源:    作者:

党史学习教育开展以来,阿克塞县紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求,提高政治站位,加强组织领导,迅速部署,强力推进,党史学习教育全面铺开,并取得阶段性成效。阿克塞县认真学习贯彻中央及省、市党史学习教育动员会议精神,2次召开县委常委会会议研究安排党史学习教育工作任务,听取全县党史学习教育进展汇报,安排部署下一步工作。全市动员大会召开后,阿克塞县第一时间制定了全县党史学习教育实施方案,明确了6个方面35项任务。召开全县党史学习教育动员大会,成立党史学习教育领导小组,组建办公室,建立工作制度,明确工作职责,规范工作流程。对各项重点任务明确责任、时限、要求,工作实行日清、周报、月结,为高质量推进党史学习教育提供了组织保障。

阿克塞县各级党组织高度重视,推进党史学习教育走深走实。县委理论学习中心组成员示范带头作表率,通过学习习近平总书记重要讲话精神、研读指定学习资料、观看党史专题讲座视频等形式开展学习,目前已开展集体学习6次,县级领导讲专题党课10场次。同时,县委理论学习中心组成员率先重走“长征路”,引领全县各级党组织赴红西路军安西战役纪念馆开展党史学习教育60余场次。
  全县各级党组织紧扣党史学习教育重点,突出个人自主学、集中研讨学、观摩交流学、专题党课学、典型案例学、专题辅导学、分享交流学、测试提高学等“八学”方式,创新开展“党史百年天天讲”“党史故事我分享”等活动,创办“周三夜校”“小旗讲堂”等宣讲平台,不断扩大党史学习教育覆盖面。至目前,邀请省委党校教授作党史学习教育专题辅导报告1场、专题讲座1场、专题宣讲1场,组织开展“党史大家讲”活动130期,举办读书班、研讨班等285场次,开展专题党课91场次、快问快答97场次。
  阿克塞县积极组建党史学习教育县委宣讲团,分别到县属相关系统领域、乡镇、社区开展宣讲。宣讲团结合实际,创新开展具有民族特色的“冬不拉”党史小分队宣讲进社区、“阿帕合唱团”进一线、诗歌朗诵进机关、绘画进学校等宣讲活动,在全县掀起了党史宣讲热潮。各乡镇以“马背流动党校”和“党员学习红书包”为载体,把党史学习教育阵地前移到一线牧农户家中,把收集民意的渠道通到群众家门口。各社区创新开展“送学上门”“小板凳进庭院”等宣讲活动,提高了社区党员群众参学率。各学校开展“党史进校园”活动,组织开展党的理论、红色经典故事、先进典型事迹等宣讲,受众达1200余人。阿克塞县利用“线上+线下”相结合的方式,通过新闻报道、专题采访等形式,强化全媒体报道,在阿克塞发布和县融媒体中心等媒体平台开设了“奋斗百年路、启航新征程”专栏,分设了“党史百年天天读”“习语论党史”等子栏目,解读党史知识、宣传工作动态,各单位积极通过各平台推送党史学习教育相关内容,引导党员干部随时随地学党史。

阿克塞县坚持把学史力行作为党史学习教育的出发点和落脚点,依托“我为群众办实事”实践活动,把问需于民工作抓细抓小、把服务为民工作抓紧抓实、把永久惠民工作抓常抓长,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。建立“为民办实事”项目清单化管理、整体化推进、成效化评估的工作机制,引导广大党员干部在实践中学、在为民服务中学,更好地把学习成果转化为干事创业的动力。
  阿克塞县以“百名干部下基层、联系服务保三春”活动为切入点,在春耕备耕、接羔育幼、人畜饮水、疫病防控等方面,帮助牧农民有序开展生产;推广“马背司法所”“流动调解室”等,深入牧区一线展开司法调解工作,排查化解了一批劳资纠纷问题;积极受理拖欠农民工工资案件12件,为80名农民工讨回工资164.9万元;大力实施“我为企业解难题”“我为病患办实事”“我为学生办实事”等活动,着力解决办证难、就业难、看病难、上学难等群众反映强烈的问题;针对恶劣天气,及时开展道路巡逻管控、除雪作业,为滞留人员发放物资,确保国道215线当金山段畅通;深入实施老旧小区改造、基础设施改善、环境整治提升、县容县貌提升、道路提档升级等“五大工程”,以实在的惠民利民举措,集中解决一批突出民生问题。
  至目前,全县各级党组织谋划15个方面218个实事服务项目,各职能部门谋划帮办实事261件;各级领导班子谋划帮办实事259件,已完成25件;各级党员干部谋划帮办实事706件,已完成41件。