当前位置:首页 >> 资讯新闻 >> 政务动态 >> 正文

县委审计委员会第六次会议召开

2021-07-19 23: 46    来源:    作者:

7月15日下午,县委书记陶涛主持召开县委审计委员会第六次会议。他强调,审计部门要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和指示精神,牢牢扛起审计监督的政治责任,依法全面履行审计监督职责,持续拓展审计监督的深度和广度,不断保障和服务县域经济高质量发展。

王鹏、毛学文、茹明辉、朱晓伟等县委审计委员会委员及相关单位负责人参加会议。

会议深入学习了国家审计署相关文件精神,审议《2020年度县级预算执行和其他财政收支情况的审计报告》,安排部署下一阶段工作。

陶涛强调,要聚焦主责主业,做好常态化“经济体检”工作。审计部门要切实增强责任意识,以重大改革任务推进、重要政策措施贯彻落实、重点项目进展情况为重点,在精准发现问题、有效解决问题,健全完善制度上出实招、见实效。要聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,加大对乡村振兴、巩固脱贫攻坚、教育、医疗、社保等民生项目审计力度,织密扎牢民生兜底保障安全网。聚焦“过紧日子”,加大对财政收支结构优化的关注力度,积极推动各项惠企利民政策措施落地见效。

陶涛指出,要坚持问题导向,扎实做好审计“后半篇文章”。不断健全完善促进审计发现问题整改的制度机制,形成科学有效的审计整改工作联动协作机制,推动问题有效解决。加强监督检查和执纪问责,对整改不力、虚假整改、拒绝或拖延整改的单位和个人,严肃追责问责。积极推动审计结果运用,将审计整改作为干部选拔、年度考核的重要内容,努力构建多部门联动、多层次推进审计整改的工作格局。

陶涛强调,要夯实工作基础,全力推动审计工作再上新台阶。各部门各单位要高度重视审计工作,支持审计部门依法依规开展审计工作。推进审计信息化建设,优化审计资源配置,不断提高审计质量和效率。持之以恒抓好班子建设和干部队伍建设,着力打造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,为推动全县经济社会高质量发展作出新的贡献。