当前位置:首页 >> 资讯新闻 >> 政务动态 >> 正文

阿克塞县举行2021年地震应急救援综合实战演练

2021-09-18 08: 51    来源:    作者:

9月17日上午,阿克塞县举行2021年地震应急救援综合实战演练。县委书记、地震应急救援综合实战演练总指挥陶涛现场指挥演练。

酒泉市应急管理局副局长高原,县领导田国强、毛学文、李文明、白蓉、段惠芳、阿利、付鹏章、常祯、王袁吕等参加演练。本次演练由阿克塞县人民政府主办,县抗震救灾指挥部成员单位协办。

01.webp.jpg

02.webp.jpg

上午十时,演练正式开始,县委书记、地震应急救援综合实战演练总指挥陶涛宣布演练正式开始!

03.webp.jpg

04.webp.jpg

05.webp.jpg

此次演练模拟阿克塞县发生6.5级地震,震源深度10公里,造成房屋倒塌和部分人员被埋,水电中断、通信中断、道路交通受损等情况。接到地震报告后,阿克塞县立即成立抗震救灾指挥部、启动地震应急预案三级响应,搭建现场指挥部帐篷,并在现场抗震救灾指挥部成立临时党支部。按照《阿克塞县破坏性地震应急预案》,通知相关人员开展应急处置、自救互救,并派出应急先遣侦察小分队赶赴灾区,查明受灾情况,指导先期救援。随后公安、消防等救援队伍迅速集结,立即赶往灾区。

06.webp.jpg

07.webp.jpg

 地震现场各救援工作队迅速赶到震中区,架设设备、开展地震、气象、环境等检测,医疗卫生、交通、电力、通信等部门组织开展群众转移、道路抢修、人员搜救、疫情防控、搭建帐篷等救援工作。演练围绕应急响应、灾害救援、过渡性安置等主要环节,设置了23项演练科目检验和展示我县应急准备、救援处置等各项工作。

08.webp.jpg

酒泉市应急管理局副局长高原对演练进行了专家点评。

09.webp.jpg

演练副总指挥田国强总结讲话要求,要以严阵以待的紧迫感提高思想认识。要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾工作的重要论述,统筹推进地震监测预报预警、地震灾害防御、地震应急救援体系建设,夯实新时代防震减灾工作基础。要以高效运转的责任感提升处置能力。加强综合应急救援队伍建设,应急物资的储备和管理。要以担当尽责的使命感完善应急机制。进一步健全规范有效的应急指挥系统,强化现场指挥,不断完善应急救援预案、协同响应机制和处置程序,切实做到指挥顺畅、协同有序。要大力开展综合性应急救援队伍训练,持续提升地震灾害风险防治能力。

10.webp.jpg

通过此次演练,进一步加强了防震减灾宣传教育,增强了广大群众的地震应急避险、疏散与自救互救技能,提高了预防和应对自然灾害(地震)突发性事件的应急救援和多部门应急联动、协同配合能力,检验了县级应急救援预案的完整性、可操作性。     

各乡镇、各部门、县抗震救灾成员单位领导干部及广大居民群众观摩演练。