当前位置:首页 >> 资讯新闻 >> 政务动态 >> 正文

县委常委会(扩大)会暨县委理论中心组学习(扩大)会议召开

2021-09-29 08: 39    来源:    作者:

9月27日下午,县委常委会(扩大)会暨县委理论中心组学习(扩大)会议召开,传达学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化生态保护补偿制度改革的意见》《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的意见》、《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》和尹弘在酒泉调研时的讲话精神及省市有关会议精神。讨论研究《关于成立阿克塞县社区矫正委员会的请示》等事宜,安排部署意识形态、生态环保、法治政府建设等工作。县委书记陶涛主持会议。

会议强调,全县上下要深入学习贯彻习近平生态文明思想,准确全面贯彻新发展理念,强化生态环保红线意识,扎实开展历年生态环保督察反馈问题“回头看”,按时限要求完成整改。各乡镇、各部门要坚持生态优先,积极发展绿色生态产业,实现生态保护和经济发展双赢。要深刻认识历史文化保护传承在城乡建设中的重要意义,坚持在保护中传承,在守正中创新,充分发挥优秀传统文化的影响力和感召力,推动城乡建设高质量发展。要对贯彻落实中央和省委关于粮食安全决策部署、履行属地管理主体责任、主管监管责任等情况开展“回头看”,认真查找不足,深入剖析原因,及时加以改进。

会议指出,省委书记尹弘在酒泉调研时的讲话,特别是在阿克塞调研时的讲话,既立足全省发展大局,又契合阿克塞县域实际,具有很强的针对性、指导性和可操作性,为全县上下推进好当前和今后一个时期工作指明了方向。各级各部门要认真贯彻尹弘在酒泉调研时的讲话精神,层层传达学习,深刻领会讲话精神实质,切实把思想和行动统一到推动全县经济社会高质量发展上来。要进一步完善发展思路,制定贯彻落实讲话精神的具体意见,明确学习任务、靠实工作责任,以实际行动把讲话精神贯彻好、落实好。

会议强调,要严格按照《条例》要求开展监察工作,依法依规履行职责,确保监察权在法治轨道上运行。要完善意识形态工作考核评价体系,常态化开展对责任制落实情况的监督检查,确保意识形态领域各项工作落到实处。要严守换届纪律,认真履行换届职责,营造风清气正的换届环境,确保换届任务高标准高质量完成。要加大全民普法力度,在全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围。要坚持编制总量控制,从严审批机构设置,管住管好用活机构编制资源。要完善行政执法责任制,加强行政执法队伍建设,提高行政管理效能和行政执法水平。

会议还研究了其他事宜。