当前位置:首页 >> 资讯新闻 >> 政务动态 >> 正文

中国共产党阿克塞县第十六次代表大会隆重召开

2021-10-23 01: 02    来源:    作者:

中国共产党阿克塞县第十六次代表大会隆重召开 

陶涛代表中国共产党阿克塞县第十五届委员会向大会作报告 

库美斯剑主持

奋进新征程,开创新蓝图。10月21日上午,备受瞩目的中国共产党阿克塞哈萨克族自治县第十六次代表大会在县党政综合楼五楼会议室隆重开幕,会议将全面总结阿克塞县第十五次党代会以来的工作,科学谋划阿克塞县今后五年的发展蓝图,选举产生新一届县委和县纪委班子,陶涛代表中国共产党阿克塞哈萨克族自治县第十五届委员会向大会作工作报告。

来自全县各条战线的县第十六次党代会的代表们,肩负着全县人民的重托,满怀信心步入会场。会场内,由镰刀和锤头组成的中国共产党党徽在十面红旗映衬下熠熠生辉,主席台正上方显示着“中国共产党阿克塞哈萨克族自治县第十六次代表大会”的会标,气氛庄重热烈。大会主席团常务委员会委员陶涛、库美斯剑、蔡俊堂、雪莲、田国强、王鹏、马合苏提、李进忠、宏伟、毛学文、李文明、白蓉在主席台前排就座。大会主席团成员,代表中的县级领导以及邀请来宾中的退休干部等在主席台就座。

大会应到代表120人,因事、因病请假14人,实到代表106人,符合规定人数。

上午9时整,库美斯剑宣布中国共产党阿克塞哈萨克族自治县第十六次代表大会开幕,全场起立,会场奏响雄壮的《中华人民共和国国歌》。

02.jpg

陶涛代表中国共产党阿克塞哈萨克族自治县第十五届委员会向大会作了题为《立足新起点、谋划新发展、展示新形象、在推动高质量发展中促进共同富裕,为建设幸福美好阿克塞不懈奋斗》的报告。陶涛说,县第十六次党代会,是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,开局“十四五”、开启新征程的关键时期,召开的一次承前启后、继往开来的重要会议。大会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,完整、全面、准确贯彻新发展理念,团结带领全县各族人民立足新起点、谋划新发展、展示新形象,在推动高质量发展中促进共同富裕,为建设幸福美好阿克塞不懈奋斗。

报告共分五个部分:

一是过去五年的工作回顾;

二是当前形势分析和发展要求;

三是今后五年推动高质量发展的主要任务;

四是今后五年促进共同富裕的发力方向;

五是今后五年加强党的建设的时代使命。

陶涛在报告中全面回顾了县第十五届党代会以来的工作。陶涛指出,过去五年,十五届县委在市委的坚强领导下,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,带领全县各级党组织和广大共产党员攻坚克难、奋力拼搏,以“四大基地”建设、“五个县”争创为重点,锐意进取、砥砺奋进,各项工作迈出新步伐,取得新成效。党的建设全面加强,经济发展趋稳向好,民生保障持续改善,社会大局和谐稳定,民族团结宗教和顺,与全国一道如期全面建成小康社会,为开启现代化建设新征程奠定了坚实基础。

陶涛在报告中指出,“十四五”时期,是阿克塞县社会主义现代化建设的第一个五年,县委在综合分析研判、精准把握大势的基础上,提出了全县今后五年发展的总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及党的二十大精神,坚定不移贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以高质量发展为主题,以促进共同富裕为目标,以不断满足人民群众日益增长的美好生活需求为目的,按照省市委决策部署,坚持“五个更加突出”,实施以“五强行动并进、五富机制共建、五项措施同推”为一体的“三五”工程,在推动高质量发展中促进共同富裕,奋力开创幸福美好阿克塞的崭新篇章。

陶涛在报告中指出,实现推动高质量发展的主要任务,必须紧紧抓住这关键五年,统筹地上、地下资源,强力推进“五强”行动并进,打造支撑高质量发展的现代产业体系。

一是持续培育县域经济增长极,推动新能源产业发展、矿产资源开发利用和重大项目建设;

二是科学培育乡村振兴增长带,促进农牧业高质高效、农牧村宜居宜业、农牧民富裕富足;

三是重点培育文化旅游增长圈,组建文旅发展新平台,借力文旅发展新优势,培育文旅发展新业态;

四是着力培育生态保障增长端,注重生态环境保护,加强生态修复治理,构筑生态保护体系;

五是精心培育基础设施支撑点,结合喜迎建县七十周年,启动城乡品质提升三年行动计划,谋划实施一批利长远、打基础的功能项目,增强县域竞争力和吸引力;

六是积极培育改革开放着力点,持续优化营商环境,推进财税体制改革和国资国土改革。

陶涛在报告中指出,共同富裕是各族人民群众对美好生活的新期盼。必须坚持以人为本,协调推进物质富裕和精神富裕,统筹推进民主法治和社会治理,强化“五富”机制共建,构筑共同富裕的和谐根基、建设共同富裕的精神家园、书写共同富裕的民生答卷、营造共同富裕的法治氛围、凝聚促进共同富裕的发展合力,在团结进步中促进共同富裕。

陶涛在报告中指出,实现今后五年的发展目标,各级党组织和广大党员必须认真贯彻落实新时代党的建设总要求,传承中国共产党人精神谱系,组织实施“五项”措施同推,锻造绝对忠诚的政治品格,筑牢坚强有力的战斗堡垒,打造忠诚干净担当的干部队伍,锤炼干事创业的能力本领,巩固风清气正的政治生态,带头干事创业、奋勇争先,为阿克塞争取更多光荣。

陶涛最后说,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和市委的坚强领导下,团结带领全县各族人民,以奋发有为的精神状态,求真务实的工作作风,坚持“五个更加突出”,推进以“五强行动并进、五富机制共建、五项措施同推”为一体的“三五”工程,在推动高质量发展中促进共同富裕,为建设幸福美好阿克塞不懈奋斗!

会议书面审议了《中国共产党阿克塞哈萨克族自治县第十五届纪律检查委员工作报告》《关于全县党费收缴、使用和管理情况的报告》和《县十五届五次党代会提案建议办理情况的报告》。

列席今天大会的有:部分正县级以上退休党员干部;不是县第十六次党代会代表的现任县级党员领导干部和人大、政协领导班子成员候选人;不是县第十六次党代会代表的县十五届委员会委员、候补委员、纪委委员;不是县第十六次党代会代表的县委、县政府部门、事业单位及驻阿单位、部队主要负责人;县属重点企业,部分宗教界人士。