当前位置:首页 >> 资讯新闻 >> 政务动态 >> 正文

政协阿克塞哈萨克族自治县第十六届委员会第一次会议胜利召开

2021-11-20 17: 50    来源:    作者:

11月19日上午,政协阿克塞哈萨克族自治县第十六届委员会第一次会议在县党政综合楼五楼会议室开幕,参加大会的政协委员们满怀信心,步入会场,他们将积极履行政协委员政治协商,民主监督,参政议政职能,为自治县经济社会发展履职尽责,共商发展大计。

01.webp.jpg

大会礼堂内气氛庄重热烈,象征各族人民大团结的政协会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧。

02.webp.jpg

县领导陶涛、库美斯剑、蔡俊堂、雪莲、毛学文、马向文、贾尔斯、王福文等在主席台前排就坐。

县委常委、县人大常委会副主任、县政府副县长及大会执行常委,法、检两院负责人和县政协部分离退休老领导在主席台就坐。

大会由县政协副主席马向文主持。

本次会议应到委员93名,因病、因事请假10名,实到委员83名,符合《政协章程》。

03.webp.jpg

上午九时,马向文宣布大会开幕。

在热烈的掌声中,受政协阿克塞哈萨克族自治县第十五届委员会常务委员会的委托,雪莲向大会作工作报告。

04.webp.jpg

各位委员,我受政协阿克塞哈萨克族自治县第十五届委员会常务委员会委托,向大会报告工作,请予审议。并请列席会议的领导和同志们提出意见。

报告首先回顾了过去五年工作,报告指出:过去的五年,是全县上下负重自强、顽强拼搏的五年,也是县政协服务经济社会高质量发展,履职尽责卓有成效的五年。五年来,在县委的坚强领导下,在县政府的大力支持下,我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政协三大职能,引领社会各界和广大政协委员,在服务大局中主动融入,在推动发展中积极作为,在促进和谐中发挥优势,为自治县经济社会发展作出了积极贡献。

05.webp.jpg

报告指出:五年来,在深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真开展履职实践中,我们深深体会到:坚持党的领导是根本政治原则。服务发展大局是首要目标追求。创新协商方式是长期工作基调。广泛凝聚共识是中心环节任务。发挥委员作用是关键力量源泉。

报告强调:今后五年是阿克塞向全面建设社会主义现代化国家新征程迈进的首个五年,也是攻坚突破、转型提升的关键五年。县政协将不忘初心、牢记使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话重要指示,认真落实中央、省委、市委政协工作会议精神和县委要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照县十六次党代会决策部署,把坚持“五个更加突出”,实施以“五强行动并进、五富机制共建、五项措施同推”为一体的“三五”工程作为政协工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,把改进政协工作作为工作着力重点,坚持团结和民主两大主题,提高建言资政和凝聚共识水平,团结动员各单位、各党派团体和各族各界人士积极作为、进取创新,为实现我县“十四五”规划各项目标任务创造新业绩、作出新贡献。

06.webp.jpg

报告指出:2022年是政协新一届班子开拓创新、砥砺前行之年。站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启。县政协将坚持围绕中心、服务大局,聚焦自治县十六次党代会决策部署,紧扣2022年目标任务,奋发作为、时不我待,努力以高水平履职服务高质量发展,为深入实施我县“十四五”规划汇聚正能量、作出新贡献。坚持党的领导,不断强化思想政治引领功能。坚持问题导向,紧紧围绕全县大局献计出力。坚持人民至上,切实提高服务群众工作水平。坚持团结民主,广泛凝聚社会各界智慧力量。坚持固本强基,积极推进政协工作创新发展。

07.webp.jpg

各位委员、同志们,岁序更替,华章日新。站在新的历史起点,人民政协任重道远。展望发展新目标,人民政协大有可为。使命因担当而光荣,履职因有为而精彩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在中共阿克塞县委的坚强领导下,强化政治定力、强化责任担当、强化创新活力、强化自身建设,做好各界群众的“代言人”,当好党委政府与群众的“连心桥”,谱写为民履职的新篇章,为建设幸福美好阿克塞而努力奋斗!

08.webp.jpg

受政协阿克塞哈萨克族自治县第十五届委员会常务委员会的委托,王福文向大会作《中国人民政治协商会议阿克塞哈萨克族自治县第十五届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告》,政协阿克塞哈萨克族自治县第十五届委员会第一次全体会议以来,共收到政协委员、工商联、各人民团体和专门委员会提交的各类意见建议358件,经审查,确定立案的提案共183件。其中,涉及经济建设方面的37件,占立案总数的20.22%;城市建设方面的59件,占立案总数的32.24%;社会事业方面的60件,占立案总数的32.79%;劳动人事方面的27件,占立案总数的14.75%。提案办理满意率为95.6%。今年十五届五次会议上,立案的29件提案,于2021年9月30日前全部办理答复完毕,答复率和办结率达100%,办理满意率为94.4%。