当前位置:首页 >> 资讯新闻 >> 政务动态 >> 正文

【聚焦两会】阿克塞哈萨克族自治县第十九届人民代表大会第一次会议第二次全体会议召开

2021-11-22 11: 19    来源:    作者:

11月21日上午,阿克塞哈萨克族自治县第十九届人民代表大会第一次会议第二次全体会议召开。

045.webp.jpg

大会应到代表95名,因事因病请假4名,实到代表91名,符合法定人数。

陶涛、库美斯剑、蔡俊堂、雪莲、田国强、段惠芳、茹明辉、阿利、加尔恒、塞力古在主席台前排就坐。

在主席台就座的还有:大会主席团其他成员,不是主席团成员的县级领导。

会议由大会执行主席段惠芳主持。

046.webp.jpg

上午9时,蔡俊堂受自治县第十八届人大常委会的委托,向大会作工作报告。

报告指出:过去的五年,自治县人大常委会在县委的正确领导和上级人大的有力指导下,按照新时代人大工作新要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会以及习近平总书记视察甘肃重要讲话和重要批示精神,坚持以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为根本遵循,立足“两个机关”职能定位,紧紧围绕全县工作大局,主动担当,积极作为,依法忠实履行宪法和法律赋予的职权。五年来,共召开常委会会议43次、主任会议92次,听取和审议“一府一委两院”专项工作报告188项,作出相应决议决定62项,提出审议和评议意见75份,圆满完成了自治县第十八届人民代表大会历次会议确定的目标任务,较好地发挥了地方国家权力机关的职能作用,为推动县委重大决策部署贯彻落实,加快县域经济社会高质量发展,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战、脱贫攻坚战、污染防治攻坚战、疫情防控阻击战,如期实现建成全面小康社会目标任务,稳步推进民主法治建设作出了积极贡献。

报告指出:做好新时代人大工作,必须始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,旗帜鲜明讲政治;必须始终坚持县委的领导,坚定正确的政治方向;必须增强围绕中心、服务大局的责任感和自觉性,始终把人大工作放到全县大局中来谋划和推动;必须严格依法办事,成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关;必须提高人大代表的政治素质、道德修养和履职能力,成为同人民群众保持密切联系的代表机关;必须加强常委会党组政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,以党的建设引领和带动机关干部队伍建设。

1010.webp.jpg

报告指出:未来五年是阿克塞全面开启社会主义现代化新征程的五年,也是攻坚突破、转型提升的关键五年。即将选举产生的自治县第十九届人大常委会,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会及党的二十大精神,坚定不移地把学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和重要批示精神及习近平总书记在中央人大工作会议上重要讲话精神作为统揽和主线,按照中央和省市县委部署安排,坚持“五个更加突出”,推进以“五强行动并进、五富机制共建、五项措施同推”为一体的“三五”工程,充分发挥人民代表大会制度优势,忠实履行人大及其常委会的法定职责,在高质量发展中促进共同富裕,奋力开创幸福美好阿克塞崭新局面。

报告指出:2022年是新一届人大常委会依法监督干事创业之年,也是夯实发展基础的关键之年。新的一年,要聚焦县委中心工作,紧扣“政治建设、立法质量、监督质效、代表履职、自身建设”五大主题,精心选择监督议题,忠实履行法定职权,为谱写社会主义现代化国家阿克塞新篇章作出新的更大贡献。

2020.webp.jpg

3030.webp.jpg

会议还听取了县人民法院代理院长赵佳丽同志向大会作的人民法院工作报告,县人民检察院检察长常祯同志向大会作的人民检察院工作报告。会议还书面听取了自治县第十八届人民代表大会法制委员会、财政经济委员会、社会建设委员会工作报告暨2022年工作要点,表决通过了大会选举办法(草案)。