当前位置:首页 >> 资讯新闻 >> 政务动态 >> 正文

【聚焦酒泉市党代会】中国共产党酒泉市第五次代表大会隆重开幕

2021-11-28 09: 39    来源:    作者:

11月27日上午,备受酒泉人民关注的中国共产党酒泉市第五次代表大会在酒泉国际会展中心隆重开幕。来自全市各县市区、各条战线的党代表汇聚一堂,肩负着全市共产党员的重托和全市人民的期盼,满怀豪情,凝心聚力,共同回顾过去5年取得的喜人成绩,描绘未来5年的发展蓝图。

01.webp.jpg

王立奇代表中国共产党酒泉市第四届委员会向大会作题为《服务保障国家大战略,引领推动区域新发展,为加快建设幸福美好新酒泉不懈奋斗》的报告。

大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,凝聚奋进磅礴伟力,服务保障国家大战略,引领推动区域新发展,开拓进取、勇毅前行,为加快建设幸福美好新酒泉不懈奋斗。

02.webp.jpg

酒泉国际会展中心大礼堂主席台上方悬挂着“中国共产党酒泉市第五次代表大会”的会标。主席台帷幕正中悬挂的党徽熠熠生辉,10面鲜艳的红旗分列两侧。

本次大会的执行主席是:义战鹰、马斌、王超、王立奇、王洁岚、毛利伟、石琳、刘宏伟、李永军、李炯芳、吴健、何正军、何效祖、张鸿、张毅、张秀林、陈国喜、周燕冰、赵建锋、胡振刚、贾泰斌、徐志强、席忠平、唐培宏、崔福祥。

主席团其他成员在主席台就座。省委换届指导组莅临指导会议。

应邀参加大会开幕式的有:中国石油玉门油田分公司、中国石油青海油田公司、中核四〇四有限公司、甘肃省疏勒河流域水资源利用中心、酒钢集团、敦煌研究院和相关驻酒部队负责人。

在主席台就座的还有:担任过酒泉市正地级实职的部分退休领导;不是代表的现任地级领导干部和酒泉市人大常委会、市政协领导班子成员候选人提名人选;市人大常委会秘书长、市政协秘书长候选人。

会前,中国国民党革命委员会酒泉市委员会、中国民主同盟酒泉市委员会、中国民主建国会酒泉市委员会、中国民主促进会酒泉市委员会、中国农工民主党酒泉市委员会、九三学社酒泉市委员会、酒泉市工商业联合会和无党派人士向大会发来贺信。

大会应出席代表355名,实到会代表349名,符合规定人数。

大会由唐培宏主持。上午9时,大会开始。全场起立,齐声高唱中华人民共和国国歌。

03.webp.jpg

在热烈的掌声中,王立奇向大会作报告。报告共分十个部分:一、在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,各项事业发展取得历史性成就;二、全面准确把握酒泉发展的历史方位,切实担负起服务保障国家大战略和引领推动区域新发展的重要使命;三、坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,加快建设幸福美好新酒泉;四、实施生态立市战略,筑牢西部生态安全屏障;五、实施工业强市战略,锻造推动高质量发展强大引擎;六、实施文化兴市战略,大力弘扬敦煌文化;七、实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化步伐;八、建设河西走廊城市群中心城市,提高综合承载能力;九、坚持以人民为中心的发展思想,全面提高社会建设水平;十、深入推进新时代党的建设新的伟大工程,为加快建设幸福美好新酒泉提供坚强政治保证。

101.webp.jpg

王立奇在报告中全面总结了过去5年的工作。他说,酒泉市第四次党代会以来的5年,是我们在逆境中拼搏奋进、在困局中孕育新机、在发展中赢得突破的5年。5年来,在中央和省委的坚强领导下,我们团结带领全市广大党员干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示精神,担当实干、攻坚克难,胜利完成市第四次党代会确定的主要目标任务,“十三五”规划圆满收官,脱贫攻坚取得全面胜利,同全国一道全面建成小康社会,“十四五”规划顺利开局,为开启酒泉全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。5年来,我们牢记“两个维护是政治建设的首要任务”,深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想达到新境界;我们牢记“发展是解决一切问题的基础和关键”,全力以赴推动高质量发展迈上新台阶;我们牢记“全面深化改革是推动经济社会发展的强大动力”,坚定不移改革创新激发新活力;我们牢记“绿水青山就是金山银山”,持之以恒改善生态环境实现新进展;我们牢记“敦煌文化展示了中华民族的文化自信”,创新有为推动文化建设取得新成绩;我们牢记“必须抓好基层治理现代化这项基础性工作”,凝心聚力维护社会和谐稳定开创新局面;我们牢记“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,用心用情增进民生福祉展现新作为;我们牢记“打铁必须自身硬”,毫不动摇把党的建设新的伟大工程推向新阶段。

王立奇指出,新起点、新阶段,酒泉正处在多重利好政策机遇的叠加期、加快优势产业培育的窗口期、全省发展争先进位的攻坚期。我们必须准确把握外部环境变化蕴含的新机遇新挑战、中央和省委赋予的新使命新要求、人民群众对美好生活的新向往新期盼,准确识变、科学应变、主动求变,抢抓机遇、积极作为,充分发挥区位和资源优势,加强系统谋划和前瞻布局,全方位融入“一带一路”建设和“双循环”新发展格局,因势利导集聚资源要素,顺势而为增强发展动能,持续做大经济总量,提升城市位势能级,在服务保障国家大战略、引领推动区域新发展中展现酒泉作为。

12.webp.jpg

王立奇在报告中指出,未来5年,全市工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示精神,大力弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,服务保障国家大战略、引领推动区域新发展,加快建设幸福美好新酒泉。

王立奇指出,未来5年,全市工作的总体思路是:立足一个定位,坚持两极联动,实施四大战略,创建六大示范区,全方位推动酒泉高质量发展。“一个定位”,就是建设省域副中心城市;“两极联动”,就是推动建设以肃州为主体的区域中心经济增长极和以敦煌为主体的文化旅游经济增长极,辐射带动其他县域发展,形成区域联动格局;“四大战略”,就是生态立市战略、工业强市战略、文化兴市战略、乡村振兴战略;“六大示范区”,就是生态文明先行示范区、新能源产业示范区、文化旅游融合发展示范区、戈壁生态农业示范区、丝路节点物流枢纽示范区、民族团结进步示范区。

王立奇指出,未来5年,全市发展的奋斗目标是:实现“六个明显提升”。即服务保障能力明显提升,区域引领作用明显提升,综合发展实力明显提升,生态建设质量明显提升,人民幸福指数明显提升,党的建设水平明显提升。

王立奇强调,贯彻落实上述总体要求、总体思路和奋斗目标,必须始终坚持六个方面的基本要求:坚决树牢政治意识、坚持一切为了人民、持续推动思想解放、驰而不息改进作风、始终保持争先状态、锤炼过硬干部队伍。

关于未来5年的重点工作任务,王立奇强调,要实施生态立市战略,推进祁连山国家公园建设,加大干旱地区典型生态系统保护力度,建设节水型社会,扎实推进绿色循环低碳发展,筑牢西部生态安全屏障。要实施工业强市战略,抢抓“双碳”重大机遇,做大做强新能源产业;守牢安全环保红线,做大做强现代化工产业;创新探矿、采矿体制机制,做大做强矿产品加工业;服务保障重大项目,做大做强核产业,锻造推动高质量发展强大引擎。要实施文化兴市战略,大力弘扬敦煌文化,加强特色文化保护利用和传承弘扬,促进文化和旅游融合发展,推动文化产业提质增效。要实施乡村振兴战略,促进农业优势特色产业提档升级,做大做强现代种业,高标准实施乡村建设行动,深化农村综合改革,加快农业农村现代化步伐。要建设河西走廊城市群中心城市,高起点提升肃州中心城区能级,高标准提升敦煌城市建设水平,高水平打造丝路节点物流枢纽示范区,全方位提升县域经济综合实力,持续加大改革创新力度,提高综合承载能力。要坚持以人民为中心的发展思想,用心办好人民满意教育,深入实施健康酒泉行动,不断提高社会保障水平,全面建设更高水平平安酒泉,持续推进民族团结进步,全面提高社会建设水平。要深入推进新时代党的建设新的伟大工程,旗帜鲜明加强党的政治建设,大力推进全过程人民民主建设,持之以恒加强思想建设,全面加强干部人才队伍建设,不断强化基层组织建设,坚定不移推进党风廉政建设,为加快建设幸福美好新酒泉提供坚强政治保证。

王立奇最后说,蓝图绘就,正当破浪扬帆!任重道远,更需策马扬鞭!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在省委的坚强领导下,团结带领全市人民,坚守初心、勇担使命,居之无倦、行之以忠,埋头苦干、负重前行,为加快建设幸福美好新酒泉不懈奋斗。

按照大会安排,中国共产党酒泉市纪律检查委员会工作报告以书面形式提请大会审议。

不是代表的部分省十三次党代会基层代表,不是代表的四届酒泉市委委员、候补委员和市纪委委员,不是代表的五届市委委员、候补委员和市纪委委员候选人提名人选,不是代表的市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长,不是代表的市委、市政府有关部门单位、市属各企事业单位、各人民团体、驻酒各单位主要负责人,各民主党派主要负责人和宗教界代表,省属驻酒媒体负责人列席会议。